Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга поставил точку в затянувшемся споре между УК и жителями.

Квитанция на ЖКУ

Квитанция на ЖКУ

Управляющие организации обязаны формировать квитанции на уплату взносов собственникам помещений в МКД, выбравшим способ формирования фонда капитального ремонта на спецсчете, владельцем которого является региональный оператор.Об этом сообщил гендиректор Регионального фонда содействия капремонту МКД в Свердловской области Александр Караваев.

Суд подтвердил, что взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом и расходы на выставление квитанций по нему входят в структуру платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Следовательно, ответственность за формирование платежных документов лежит на той организации, в «руках» которой аккумулируются средства за содержание и ремонт жилого помещения.

Напомним, что специальный счет, как способ формирования фонда капремонта, предполагает ответственность собственников не только за организацию проведения капитального ремонта, но и за начисление и сбор соответствующих взносов.

На практике, отметил Александр Караваев, оказалось, что с ноября 2014 года, несмотря на готовность своевременно оплачивать взносы, большинство открывших спецсчета домов, оказались в числе «злостных» должников. И произошло это только лишь потому, подчеркивает он, что люди не могли добиться получения своих квитанций.

«Этот судебный прецедент позволяет собственникам принять на общем собрании решение, обязывающее управляющую компанию внести в платежный документ строку «капитальный ремонт» с дальнейшим перечислением денежных средств на специальный счет многоквартирного дома. В случае, если это решение не будет реализовано, жители имеют полное право обращаться в суд, и мы уверены — он встанет на сторону граждан», — подчеркнул директор фонда.

фото: ЖКХ.ru