В «Единой России» предлагают ввести наказание до шести лет тюрьмы за кражу электроэнергии23Депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев направили в правительство и Верховный суд законопроект, вводящий наказание до шести лет тюремного заключения за кражу электричества  из сетей электоснабжения. По словам М. Старшинова, ст. 158 УК РФ уже предусматривает наказание за кражу из нефтепровода и газопровода, к таким же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел, сообщает «Ъ».

В случае принятия поправки за кражу электроэнергии будут наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от одного года до трех лет. Другим вариантом наказания будут принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет с выплатой штрафа до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до шести месяцев или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

Согласно предлагаемому проекту закона, те, кто добровольно сообщит о преступлении и возместит нанесенный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности.