С начала 2013 года более 1,8 тысяч частных жилых домов в Екатеринбурге были оснащены оборудованием для автоматизированного учета электроэнергии. Так называемые «умные счетчики» подключены к диспетчерскому пульту Екатеринбургской электросетевой компании: таком образом, специалисты ЕЭСК получают всю информацию с прибора учета дистанционно. Вместе с энергетиками объем потребления, мощность, силу тока и т.д. может контролировать и владелец дома. Для этого ему выдается специальный дисплей, на котором демонстрируются все необходимые данные.

Внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ) позволит сократить потери, связанные с хищением электроэнергии, и тем самым повысить качество электроснабжения потребителей. Так, оборудование АИИСКУЭ позволяет специалистам ЕЭСК постоянно мониторить характеристики работы сети и оперативно реагировать на их изменения. Например, недостаточная мощность тока может свидетельствовать о хищениях электроэнергии на данном участке сети. При получении соответствующих данных энергетики компании выезжают на место, чтобы отключить объект, незаконно потребляющий электроэнергию, и восстановить качество электроснабжения остальных потребителей. Кроме того, теперь у энергетиков нет необходимости ежемесячно объезжать несколько тысяч частных жилых домов для снятия показаний приборов учета и посещать их повторно, если хозяев не было дома или в доступе к счетчику было отказано.

Как сообщили в пресс-службе компании, массовое внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии в Екатеринбурге началось в 2011 году. За первые два года в частных жилых домах Екатеринбурга было установлено более 1 200 «умных счетчиков». В планах ЕЭСК до конца 2013 года установить еще около 1 500 приборов учета. Таким образом, к концу года «умными счетчикам» будут оснащены более 4 500 жилых домов в Екатеринбурге.