Турбина будет вырабатывать тепло для городов Подмосковья, а также ряда крупных предприятий, в том числе в сфере вертолетостроения.

Siemens Dampfturbinen aus GoerlitzВ  церемонии передачи уникального объекта теплоэнергетики и пуске вала турбины  приняли участие первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Уральского турбинного завода (УТЗ) Михаил Лифшиц, главный инженер ПАО «Мосэнерго» Сергей Ленев.

Сам агрегат весит 690 тонн, в нем задействовано 45 тысяч различных узлов и деталей. При разработке и производстве турбины были задействованы передовые методы цифрового моделирования. За счет того существенно повышен КПД, а сама турбина практически бесшумна для своего вида техники.

По словам Михаила Лифшица, электрическая мощность турбины достигает 335 МВт, а тепловая нагрузка – 385 Гкал/ч – своеобразный рекорд. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом более 100 тысяч квартир, а электроэнергией – 60 тысяч квартир.

Как сообщает свердловский Департамент информационной политики Т-295 – первая российская паровая турбина, которая изначально спроектирована для подключения к системам промышленного Интернета. Она будет работать с системой прогностики и мониторинга «ПРАНА». Это позволяет прогнозировать и выявлять в режиме онлайн неисправности за несколько месяцев до их проявления.

Напомним, что Уральский турбинный завод занимает одну из ключевых позиций в промышленном комплексе региона. С момента основания предприятие изготовило свыше 850 паровых турбин, которые по сей день работают во многих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.