С 1 июня вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Вводится новый порядок платы за общедомовые нужды.

Плата за ОДН теперь будет определяться нормативами потребления на общедомовые нужды. Эти нормативы до 1 июня должны утвердить региональные власти. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие компании будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи «содержание общего имущества».

Разработчики постановления считают, что такая схема заставит УК вплотную заняться ресурсосбережением: устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать «лишних» потребителей, живущих без регистрации в квартирах, где нет счётчиков. Но в таком подходе есть и минус. По мнению эксперта, результат может оказаться негативным: пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

Из общедомовых нужд исключена оплата водоотведения, а отопление перестанут делить на общедомовое и индивидуальное. И то, и другое — логично и правильно. Массовой установки теплосчётчиков в стране, где преобладает вертикальная разводка системы отопления, не будет. Поставить счётчик в каждую квартиру технически возможно, но нецелесообразно (они не окупятся). Следовательно, нет никакой нужды осложнять всем жизнь, считая тепло по отдельности. Что касается водоотведения, вода на полив газонов и влажную уборку в подъездах в систему канализации не уходит. Значит, и услуги водоотведения тут быть не может.

Будет проще доказать, что коммунальщики халтурят. Акт нарушения качества коммунальных услуг (например, когда из «горячего» крана течет холодная вода) можно теперь составлять в отсутствие исполнителя (если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении). Это решение явно в пользу жителей.

Источник:Вечерний Первоуральск