Екатеринбургские архитекторы и застройщики разработали для России нормативы строительства технически сложных и уникальных зданий высотой выше 100 метров. До сих пор в стране соответствующих законов нет, что создает массу сложностей для возведения небоскребов. В частности, согласование строительства зданий высотой более 100 метров может занимать до 3-х лет, большинство экспертиз и разрешений можно получать исключительно в Москве и другое.

Пакет документов с инициативами в рамках проекта «Дорожная карта высотного строительства РФ» Гильдия Строителей Урала представила на рассмотрение и обсуждение в Министерство строительства и ЖКХ РФ, а также в Совет Федерации. Принять документ планируется на международном форуме 100+ Forum Russia, который пройдёт в Екатеринбурге 24-26 сентября.

«Наша задача – сделать так, чтобы высотное строительство перестало быть для России экзотикой, а получило статус нормального экономического процесса, — сообщил исполнительный директор НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Как сообщили в пресс-службе 100+ Forum Russia, инициативу уральцев поддержал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, который курирует сферу градостроения и развития архитектуры в российских городах. Он пообещал со своей стороны инициировать поправки в действующее законодательство РФ с целью обновления строительной нормативной базы. Положительная реакция на инициативу уральцев также получена от Союза архитекторов России.
фото: ЖКХ.ru