Уральский биомедицинский кластер готов полностью покрыть потребности России и других странТаможенного союза в инсулине и почечном диализе. Об этом сообщил в четверг на пресс- конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС исполнительный директор Уральского биомедицинского кластера Сергей Чемезов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС по нейтрализации зависимости от импорта лекарств.

"Вопросы по диабету и нефрологии в России мы готовы полностью закрыть национальным продуктом. Мощности по производству инсулина на нашем заводе "Медсинтез" задействованы на 10-12%. Мы готовы обеспечить Россию и страны Таможенного союза в полном объеме не только самим инсулином, но и инфраструктурой — шприц-ручками и приборами контроля уровня сахара и глюкозы в крови — глюкометрами", — сказал он.

Предприятия кластера готовы также обеспечить всю Россию аппаратами для внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности (гемодиализа), а также сформировать всю инфраструктуру диализных центров в стране. "Группой "Юнона" построено 11 диализных центров — на Урале, в Грозном, Чехове, Уфе, Тольятти, Чебоксарах, в заделе — еще 10 таких комплексов. При необходимости мы готовы интенсифицировать эти проекты", — отметил Чемезов.

По словам эксперта, в России 60% фармацевтических и медицинских изделий — это импорт из развитых стран. "В списке жизненно важных лекарств, который формируются федеральным правительством, на сегодняшний день находится 157 видов лекарственных средств. Согласно концепции лекарственной безопасности, страна может считаться неуязвимой, если обеспечивает внутренний рынок лекарствами собственного производства на уровне не менее 80% Сегодня мы можем говорить лишь о 40 процентах", — сказал он, подчеркнув, что подъем внутреннего производства и эффективного импортозамещения — это "вопрос в первую очередь федерального законодательства и политической воли".

источник: ИТАР-ТАСС
фото: www.bilgekalemi.com