Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) вернется к производству экскаваторов в рамках государственной политики импортозамещения, сообщают «новости Урала» со ссылкой на специалистов корпорации.эксПроект производства новых экскаваторов осуществляется в сотрудничестве с ООО «Транском-Урал Инжиниринг».  В УВЗ уточняют, что сегодня прорабатываются вопросы привлечения к реализации проекта зарубежных партнеров — в первую очередь производителей дорожно-строительной техники и комплектующих из Китая.

«В условиях роста объемов строительства и с учетом задач по импортозамещению и диверсификации рынков возобновление производства экскаваторов вновь актуально. Более того, руководством страны ставится задача по оптимальному использованию в будущем оборудования, модернизированного в рамках выполнения госпрограммы вооружения», — отмечается в сообщении.

Напоминаем: В начале двухтысячных годов экскаваторы из Нижнего Тагила пользовались устойчивым спросом в стране. УВЗ выпускал гусеничные экскаваторы ЭО-512 и колесные экскаваторы ЭО-33211: первые использовались в промышленном и гражданском строительстве, прокладке нефтегазовых трубопроводов и дорожных магистралей, вторые у «Уралвагонзавода» приобретали предприятия коммунального хозяйства. Около 10 лет назад выпуск экскаваторов свернули «в связи со значительным ростом заказов в других сферах деятельности».