Об этом на заседании межведомственной комиссии по реализации Концепции реформирования жилищно-коммунального комплекса Свердловской области на 2009-2020 годы заявила председатель обкома профсоюза работников ЖКХ Нина Шеховцева.

Она напомнила, что в нашем регионе работают более трех тысяч малых и крупных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, включающих свыше 70 тысяч человек. Несмотря на сложные, а порой и экстремальные условия труда, уровень их зарплаты работников комплекса по-прежнему заметно ниже, чем в других отраслях экономики. При средней областной заработной плате почти в 29 тысяч рублей, в сфере ЖКХ этот показатель составляет около 22, 5 тысячи рублей.

Основной базой для регулирования оплаты труда работников свердловского ЖКХ является отраслевое тарифное соглашение. В настоящее время оно распространяется на предприятия жилищно-коммунального, газового хозяйства и коммунальной энергетики. В соответствии с документом базовая месячная тарифная ставка по оплате труда рабочего 1-го разряда основной профессии (слесарь аварийно-восстановительных работ, оператор котельных, слесарь-сантехник, машинист насосных установок и пр.) должна быть не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (по  Свердловской области — 8191 рублей).

Однако данное соглашение, по словам Нины Шеховцевой, выполняется не во всех коллективах. Как правило, самая низкая заработная плата сохраняется у работников небольших предприятий, осуществляющих свою деятельность в сельской местности. 

«Говоря о модернизации отрасли, представлении качественных услуг населению, мы должны думать и о том человеке, который эти услуги оказывает. Невозможно требовать полной отдачи сил от специалиста, который имеет минимум социальных гарантий и получает при этом мизерную заработную плату», -  подчеркнула Нина Шеховцева.

Не менее остро в отрасли стоят вопросы и дефицита кадров.  Их решение она видит не только привлечении на предприятия молодых людей, но и в предоставлении им возможности получения бесплатного среднего и высшего профессионального образования. Сегодня же, по ее словам, средний возраст трудящихся в организациях ЖКХ составляет 45 лет. 

Лидер профсоюза сообщила, что для решения указанных проблем областной комитет сформировал ряд предложений. В ближайшие дни они будут направлены для рассмотрения и принятия решений на уровне Правительства Свердловской области.

Инна Зотина, пресс-служба Министерства энергетики и ЖКХ СО
фото: ЖКХ.ru