Власти Свердловской области инициировали внесение изменений и устранение правовых пробелов в законодательстве, определяющем правила предоставления коммунальных услуг.Одно из них -  о возможности досрочного пересмотра Свердловской областью нормативов, определенных расчетным методом, об определении «общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Усилия региональных властей и активное взаимодействие с федеральными ведомствами привели к тому, что согласно недавним изменениям законодательства, в Свердловской области отменены нормативы потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды. Кроме того,   от 3 до 10 раз снизились нормативы на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды при сопоставимых условиях,   что приведет к непременному снижению платы за указанные услуги. 

При этом напомним, что Правительством Свердловской области была своевременно использована законодательная возможность по сохранению ранее действующих нормативов потребления тепловой энергии на отопление (по состоянию на 30 июня 2012 года),  что позволило избежать негативных последствий роста платы граждан за коммунальные услуги, поскольку строка «отопление» занимает весомое место в «платежках».

Как сообщили в пресслужбе регионального правительства, в настоящее время в центре внимания региональных властей остается еще ряд вопросов, направленных на  продолжение стабилизации ситуации с начислением платы за коммунальные услуги, а также выявлению и пресечению нарушений в сфере ЖКХ. Учитывая положительный опыт активного диалога властей регионального и федерального уровней, работа в данном направлении продолжается.
фото: ЖКХ.ru