В Свердловской области утвержден механизм оценки технического состояния жилищного фонда Свердловской области и определен круг лиц, ответственных за проведение каждого из ее этапов.

Как пояснила заместитель начальника Управления ГЖИ Лилия Карпухина, мониторинг технического состояния жилфонда необходим для ежегодного обновления формируемой в регионе  программы капремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД). 

В соответствии с принятым документом мониторинг включает в себя четыре  этапа.

Первый -  осмотр технического состояния МКД. Осмотр проводится дважды в год: весной с 01 апреля по 01 мая  и осенью  с 01 сентября по 01 октября). Ответственность за его проведение несут управляющие компании (УК), товарищества собственников  жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и органы местного самоуправления.

Второй этап — сбор и обобщение информации о техническом состоянии МКД, полученной по результатам осмотров многоквартирных домов от УК, ТСЖ, ЖСК. Лицом, ответственным за его проведение является орган местного самоуправления.

Третий этап — сбор, обобщение и анализ информации о техническом состоянии многоквартирных домов, полученной от администраций муниципальных образований. Осуществляет его Управление Госжилинспекции Свердловской области.

Четвертый этап — сбор, обобщение и анализ информации  о многоквартирных домах, в  которых проведены работы по капитальному ремонту за отчетный период. Эта функция возложена на региональный Фонд содействия капитальному ремонту МКД.

Собственники жилых помещений в МКД  смогут принять участие в осмотре дома и подписании соответствующих актов. В том случае, если собственники усомнятся в достоверности отраженных в данных документах сведений,их проверку на соответствие действительности обязаны провести органы местного самоуправления.

Источник: energy.midural.ru
фото: ЖКХ.ru