Постановления о привлечении к административному наказанию в виде дисквалификации сроком на один год вынесены в отношении директоров  екатеринбургской  управляющей компании ООО «УК «Ирюм» Анатолия Волынкина и ООО «Городская управляющая компания» г. Первоуральска Алексея Каветских. В обоих случаях поводом для наказания стало повторное нарушение Стандарта раскрытия информации.

Как сообщили в Госжилинспекции Свердловской области, впервые Анатолий Волынкин был привлечен к административной ответственности в 2013 году по итогам проверки деятельности управляющей организации, проведенной по обращению жителя одного из обслуживаемых компанией домов. Тогда в ходе контрольных мероприятий было выявлено, что подлежащая раскрытию информация по управлению многоквартирными домами, на официальном сайте ООО «УК «Ирюм» раскрыта не в полном объеме. Несмотря на то, что директору организации было выдано предписание об устранении указанного нарушения, оно так и осталось неисполненным. Более того, при проведении систематического наблюдения и анализа информации, размещаемой на сайте компании, в октябре 2013 года нарушения Стандарта раскрытия информации были выявлены повторно.

Аналогичные нарушения допущены и со стороны ООО «Городская управляющая компания» г. Первоуральска. Следует отметить: помимо постановления мирового судьи об административном наказании в виде дисквалификации, Алексею Каветских вынесено наказание в виде общественных работ сроком на 50 часов. Решение было принято по результатам рассмотрения административного дела, возбужденного ГЖИ Свердловской области за неуплату руководителем организации административного штрафа.

"Партнерские и взаимовыгодные отношения между жителями многоквартирных домов и управляющими организациями возможны лишь тогда, когда стороны знакомы не только со своими правами, но и честно выполняют свои обязанности. Каждый житель вправе знать, сколько и за что он платит. Данные о том, на какие цели тратятся деньги, для людей должны быть прозрачны и доступны в любое время суток. В противном случае к нарушителям должны применяться адекватные меры наказания", — отмечал на одной из встреч с коммунальщиками глава региона Евгений Куйвашев.

Напомним, дисквалификация руководителей УК в нашем регионе происходит не впервые. В 2013 году в ходе проверок по вопросам раскрытия стандартов информации в деятельности управляющих организаций Госжилинспекцией Свердловской области было выявлено 6340 нарушений. Общая сумма штрафов, наложенная на нарушителей законодательства, свыше 25 миллионов рублей. 

На сегодняшний день, помимо Волынкина и Каветских, за нарушения стандарта раскрытия информации сроком на один год дисквалифицированы восемь должностных лиц. Это руководители управляющих компаний ООО УК «УТТС-Сервис» Д. Огородников (г. Первоуральск), ООО УК «Наш город» И. Мартынова (г. Первоуральск), ООО «Жилищный сервис» Е.Казанко (г. Первоуральск), ООО «Жил-сервис» С. Косолапов (г. Нижние Серги), ООО «УК «ЖилКомсервис» А. Девяткова (г. Верхняя Пышма), ООО «УК «Коммунальник» И. Соколова (г. Асбест), ООО «УК СтройСервис» Г. Ямщикова (г. Нижний Тагил), ООО «УК Техно-Сервис» Е. Зайлер (г. Асбест).
фото: ЖКХ.ru