Новые изменения распространяются только на вновь создаваемые кооперативы.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие требования к жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). «После вступления изменений в силу жилищно-строительные кооперативы имеют право возводить одновременно только один многоквартирный дом и не более трех этажей», — рассказал начальник отдела выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Екатеринбурга Сергей Патко.

Изменения распространяются только на вновь создаваемые ЖСК.  Действующие кооперативы, которые уже привлекли денежные средства пайщиков и осуществляют возведение дома, обязаны завершить строительство объекта и ввести его в эксплуатацию до 1 июля 2016 года.

ЖСК, которые уже возводят дома выше трех этажей и не успевают завершить строительство до указанного срока в законе, должны изменить организационно-правовую форму.  «В этом случае организация должна зарегистрироваться как юридическое лицо и ее представители будут нести полную ответственность за строящийся объект, как это делают крупные застройщики», — отметил Сергей Патко.

«Требования, предъявляемые к ЖСК законодателями, минимальные и не такие строгие, как к крупным застройщикам города, — сообщил Сергей Патко. — Но, в целях недопущения появления новых обманутых дольщиков, законодатель ужесточил требования и к ЖСК».