Прогнозируемый суммарный объем доходов бюджета в действующих ценах составит на 2014 год 28,571 миллиарда рублей. По оценке специалистов, это ниже доходов 2007-2013 годов в сопоставимых ценах. Связано это, в первую очередь, с уменьшением поступлений от налога на доходы физических лиц. Региональные власти снизили норматив отчислений из областного бюджета в городской с 27% до 18%. Таким образом, ожидаемые поступления от налога на доходы физических лиц по сравнению с 2013 годом сократятся почти на 3 миллиарда рублей.

Также будет иметь место снижение отчислений и по другим налогам. Единый налог на вмененный доход снизится на 2,7%, поскольку многие налогоплательщики переходят на патентную систему расчетов. Земельный налог снизится на 13,7%, так как изменяется кадастровая стоимость земли.

В целом в следующем году город потеряет 7 миллиардов рублей. В частности, на образование, расходы на которое составляют 50% в структуре бюджета, объем финансирования сокращается на 2 миллиарда рублей. В следующем году не будет сдано ни одной новой школы, а денег, выделенных городом на строительство новых детских садов, может хватить лишь на строительство 7 дошкольных учреждений. Информации о софинансировании строительства детских садов из вышестоящих бюджетов до сих пор нет.

Очевидно, что Екатеринбургу областными властями предложен «бюджет выживания», несмотря на то, что казна области на две трети состоит из поступлений столицы Урала, а это 94 миллиарда рублей в год.

Проект городского бюджета в первом чтении будет рассмотрен на ближайшем заседании Екатеринбургской городской Думы.
источник: http://екатеринбург.рф/
фото: ЖКХ.ru