Комплексная стратегия по обращению с ТБО  станет одним из важнейших элементов социально-экономической политики региона 

Правительство Свердловской области утвердило Комплексную стратегию по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на период до 2030 года.

Документом определены приоритетные направления региональной политики в сфере обращения с коммунальными отходами,  а также правовые,  организационные, технологические  и финансовые механизмы развития инновационной экономики и экологической безопасности жителей Свердловской области.

В последние 15 лет в регионе наблюдается  стабильное увеличение объема образования ТБО на душу населения. Резко изменился морфологический состав отходов – существенную часть в их структуре стали занимать  экологически опасные компоненты и использованный упаковочный материал.  Решать эти проблемы  предстоит путем сокращения полигонного захоронения  и создания индустриальной базы для  переработки  и утилизации.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, одним из основных направлений деятельности в сфере обращения с ТБО в ближайшей перспективе станет, в первую очередь, изменение подходов к сбору смешанных отходов. Акцент здесь будет перенесен на их разделение. Также ожидается изменение существующей системы транспортировки ТБО. В области планируется создание  нескольких мусороперегрузочных станций. Что касается полигонного захоронения отходов, его планируется сократить за счет создания и развития  предприятий переработки. 

«Для того чтобы усовершенствовать сферу обращения с ТБО в целом, необходима  организация комплексов утилизации и переработки в промышленном масштабе. Речь идет  о межмуниципальных полигонах с мусороперерабатывающими комплексами, комплексами термической и биотермической переработки отходов. С реализацией этих мероприятий  мы получаем огромный плюс еще и в том, что, помимо грамотно налаженного, организованного и регулируемого  процесса сбора и переработки,  мы обеспечим вывод из технологического оборота свалок, не соответствующих требованиям природоохранного и санитарного законодательства», — подчеркнул Николай Смирнов.
фото: ЖКХ.ru