В Челябинске состоялось расширенное заседание по реализации проектов модернизации теплоэнергетики области.Глава Челябинской области Борис Дубровский привел следующие цифры: за последние три года было заменено 116 убыточных котельных, что позволило сократить ежегодные убытки бюджета на 211 млн. рублей. Проекты осуществлялись с привлечением частных инвестиций в объеме более миллиарда рублей. Участие областного бюджета составило 916 млн. рублей. Региональное финансирование шло преимущественно на строительство подводящих газовых сетей и реконструкцию изношенного сетевого хозяйства. Бизнес брал на себя в основном обязательства по реконструкции или замене угольных или дизельных котельных на современные блочно-модульные и их дальнейшее обслуживание. На форуме ЖКХ, который проходил в июне, эта работа была отмечена как удачный пример качественной работы Челябинской области.

Сегодня в области имеются 72 неэффективных котельных. Хотя это лишь 10% от общего числа, тем не менее, убытки от их эксплуатации по экспертным оценкам достигают 220 млн. рублей, — отметил значимость работы Дубровский. — Чтобы эту проблему решить, требуется 1,5 млрд. рублей частных инвестиций и затраты областного бюджета примерно оцениваются еще в 1 млрд. рублей.

Работы с привлечением частного капитала проводятся в регионе с 2011 года. В текущем году из областного бюджета направлены 220 млн. рублей на модернизацию 14 неэффективных котельных в 10 муниципальных образованиях, еще 300 млн. рублей вложат инвесторы. Дополнительно глава региона принял решение оказать содействие в строительстве новой газовой котельной в поселке Ленинск Миасского городского округа, ранее отапливаемого от старой ведомственной котельной. На строительство газовых сетей к этому объекту направлено 26 млн. рублей из областного бюджета, а саму котельную установят на средства частного капитала.
Источник: lentachel.ru
фото: ЖКХ.ru