На Северной аэрационной станции Екатеринбурга работу в тестовом режиме начала  новая автоматическая станция по приему жидких бытовых отходов (сточных вод), поступающих на специализированном транспорте. Новое оборудование позволяет предельно точно фиксировать  объем поступающих стоков и  степень их загрязнения.  От качества сливаемых на аэрационной станции жидких бытовых отходов  зависит стоимость приема и  очистки сточных вод.

Как сообщили в пресслужбе Водоканала, каждые сутки на Северную аэрационную станцию поступает до 700 кубометров жидких бытовых отходов, которые доставляются с помощью специализированных ассенизаторских автомобилей – это стоки из выгребных ям. Исследования показывают, что в таких стоках концентрации вредных веществ могут превышать допустимый уровень в несколько тысяч раз. Причиной такого превышения может быть присутствие в привозимых на станцию стоках отходов с автомоек и других промышленных объектов. При повышенном уровне предельно допустимых концентраций вредных веществ могут быть нарушены биологические процессы очистки стоков, кроме того,  требуется повышенный расход реагентов, снижается срок службы оборудования.  Для компенсации превышения   ПДК состава сточных вод предусмотрена  специальная тарифная сетка, которая определяет стоимость очистки сточных вод в зависимости от степени превышения ПДК. Одна из возможностей нового оборудования — проведение экспресс-анализа для определения качества принимаемых сточных вод (степени превышения ПДК). Кроме того, использование нового оборудования позволяет максимально автоматизировать процесс приема сточных вод и упорядочить  контроль объемов жидких бытовых отходов, сливаемых на станции.

Сейчас новая станция работает на Северной аэрационной станции в тестовом режиме, прием сточных вод по новой, экспериментальной, системе осуществляется у одного из перевозчиков жидких бытовых отходов Екатеринбурга.
фото: ЖКХ.ru