В Екатеринбурге  в рамках «круглого стола», прошло обсуждение предлагаемых изменений в закон «О государственном регулировании по управлению многоквартирными домами». В обсуждении участвовали представители органов исполнительной и законодательной власти Свердловской области, руководители управляющих компаний и члены советов многоквартирных домов.

Напомним, в соответствии с поправками в жилищное законодательство предполагается, что с 1 сентября 2014 года на рынок управления жильем будут допущены лишь организации, прошедшие процедуру лицензирования.

Несмотря на противоречивые мнения участников встречи в части проработки и уточнений отдельных положений законопроекта, в целом законопроект получил положительную оценку.

Как отметил в своем выступлении начальник Управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов, принятие указанных поправок в законодательство станет еще одним механизмом регулирования деятельности управляющих компаний. По мнению руководителя надзорного органа, это поможет выровнять ситуацию на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Мнение о необходимости введения лицензирования  управляющих компаний на законодательном уровне было поддержано также прокуратурой Свердловской области.
«Данный закон, безусловно, нужен. Он позволит усилить контроль еще на стадии  создания управляющих компаний и ТСЖ», — отметил старший прокурор отдела прокуратуры Свердловской области Григорий Чесноков.

Свои мнения по обсуждаемому вопросу также высказали председатель НП "Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области" Александр Канарский, генеральный директор ООО "УК ДЕЗ"  Андрей Анчугов (г. Каменск-Уральский) и другие представители управляющих организаций. С точки зрения непосредственных участников рынка управления жилфондом. Они согласились с  тем, что контроль должен быть как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. Они выразили несогласие с разным подходом к порядку лицензирования управляющих компаний и ТСЖ. «Требования к услугам, которые предоставляются жителям, должны быть едины и для тех, и для других. При этом исходить нужно из мнения собственников», — подчеркнул Андрей Анчугов.
 
В ходе обсуждения также были затронуты вопросы прохождения лицензирования небольшими компаниями, имеющими в своем штате лишь двух-трех специалистов, работающих при отсутствии специализированной техники, оборудования и кадров.

фото: ЖКХ. ru