20 мая состоялось выездное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Темой встречи стала роль энергосбережения в финансовой системе национальной экономики, а также задачи и значения малой распределенной энергетики. В работе приняли участие представители министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Системного оператора ЕЭС, сетевых и энергосервисных компаний, руководители компаний – членов Комитета.

Одним из центральных вопросов для обсуждения стала проблема технологического присоединения (ТП) генерации малой мощности.
По словам генерального директора Агентства по развитию малой энергетики Михаила Шулева, хотя энергетическая стратегия России до 2030 года определила малую распределенную энергетику в качестве важнейшего направления развития энергетического сектора страны и поставила задачу в несколько раз увеличить суммарную установленную мощность малой генерации, федеральная и региональная политика в этой области полна противоречий.

В частности, директор по техническому развитию филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Александр Бондаренко отметил, что сейчас понятие «малая генерация» не является официально признанным и не закреплено юридически. Кроме того, отсутствует необходимая законодательная база для развития этого сектора энергетики.

Так, сетевая компания должна в течение 30 дней заключить договор с заказчиком и выдать ему технические условия с конкретными мероприятиями.  На практике, учитывая все установленные законом процедуры (подготовка технического задания, конкурсные процедуры и выполнение самой предварительной схема выдачи мощности, заключение договора на ТП, подготовка проектно-сметной  документации) срок увеличивается до  10-12 месяцев.

Таким образом, законодателю необходимо либо увеличить срок реализации мероприятий по подключению генерации до 3 лет, либо возложить на собственника объекта малой энергетики обязанность самому разработать предварительные схему выдачи мощности и технико-экономическое обоснование подключаемых вариантов, уверен представитель сетевой компании.

По словам Бондаренко, помимо этого, необходимо закрепить комплексный подход к подключению распределенной генерации на уровне правительства региона с участием всех субъектов электроэнергетики, и разработать регламент по управляемости подключаемых объектов распределенной генерации независимо от их мощности. На местном уровне сетевики настаивают на разработке карты наиболее подходящих мест для установки малой генерации и когенерации с выдачей электрической энергии в сеть 110 кВ.

За изменение роли сетевых компаний в развитии малой энергетики высказался также председатель комитета по энергетики СОСПП, председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин. «Нужно менять законодательство – разрешить сетевым организациям совмещать деятельность по транспорту электроэнергии с производством электроэнергии на малых энергообъектах. По-моему, это один из ключей к решению данного вопроса», — сказал он.

Елена Гулаева,  руководитель пресс-службы СОСПП
фото: ЖКХ.ru