Вчера, 12 февраля состоялась конференция «Создание рынка инвестиций в сфере энергосбережения: от энергоаудита к энергосервису». Организаторами мероприятия выступила СРО НП «Союз «Энергоэффективность» при поддержке Комитета  по энергетике СОСПП и секции «Системные технологии энергоучёта, энергосбережения и энергетического сервиса» экспертного совета при Комитете Государственной Думы.

Участники конференции обсудили вопросы формирования  рынка инвестиций в сфере  жилищно-коммунального хозяйства и бюджетном секторе, как наиболее перспективной площадки для внедрения комплекса энергоэффективных решений. Большое внимание  участники мероприятия уделелили очередным изменениям  и «нестыковкам» в области законодательного обеспечения в сфере энергосбережения. Не смотря на то, что закон №261 «Об энергосбережении..» действует с 2007 г., по настоящему он так и не заработал, в том числе и в части, касающейся энергосервисных контрактов.

Новые изменения в законодательную базу так же не прибавляют у специалистов оптимизма.  Как  сказал один из модераторов конференции член-корреспондент Академии инженерных наук  Яков Митрофанович Щелоков,  — «Плохо говорить на эту тему бессмысленно, а хорошо – нечего!»

Кроме того, слушатели познакомились с опытом внедрения энергоэффективного оборудования в ЖКХ и бюджетном секторе московского региона с применением энергосервисных контрактов, банковскими предложениями по финансирования  проектов, направленных на повышение энергоэффективности и современными энергосберегающими решениями для городского хозяйства.  В частности, представитель  «Центра
Энергосберегающих Технологий» ФГУП «Завод «Прибор» Михаил Смахтин  рассказал об опыте внедрения Системы  учета,  регулирования  и  контроля на базе ИТП собственного производства в  ЖКХ и производственном секторе, а руководитель филиала ООО «Вило Рус» в г.Екатеринбурге Кирилл Копылов о  возможностях применения высокоэффективного насосного оборудования WILO.

В заключение участники конференции обсудили стратегические направления развития и перспективы рынка энергосбережения.

Более подробно материал по итогам конференции будет опубликован в февральском номере журнала «Энергетика и ЖКХ Урала», на сайтах www.gkx.ru и www.npse.ru

фото: ЖКХ.ru