Пятый Российско-Германский форум энергоэффективности завершил свою работу 10 декабря 2013 года. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Федеративной Республики Германия, руководители российских и немецких промышленных и энергетических компаний, а также представители финансовых институтов с обеих сторон.
В этом году темой мероприятия стали технологии повышения энергоэффективности для модернизации энергетической инфраструктуры. Участники форума подвели итоги российско-немецкого сотрудничества, обсудили условия реализации проектов по повышению энергоэффективности, а также рассмотрели актуальные проблемы развития систем теплоснабжения Свердловской области. С опытом энергетической реконструкции систем теплоснабжения г. Бухарест (Румыния) собравшихся познакомил Петер Штамм, генеральный уполномоченный по корпоративным вопроса WILO SE.

Устаревшая система теплоснабжения Бухареста, действовавшая в течение 40 лет, часто давала сбои. Это приводило к тому, что почти полтора миллиона человек были вынуждены регулировать температуру в своих квартирах "открывая и закрывая окна". Система была неэффективной и ненадежной, и при этом требовала больших затрат на обслуживание. Благодаря энергетической реконструкции систем теплоснабжения были достигнуты значительные результаты. Так, энергоэффективность увеличилась на 40-60%,  при этом энергосберегающие насосы WILO помогли сэкономить более 40% энергии.

Еще одним ярким примером использования современных технологий в системах теплоснабжения является микрорайон «Академический» в Екатеринбурге, жильцы которого платят за коммунальные услуги на 30% меньше, чем в среднем по городу. В теплопункте микрорайона также установлено оборудование Wilo.

По словам Николая Смирнова, министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, положительный опыт сотрудничества России и Германии в вопросах энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионе уже есть. По инициативе Правительства Свердловской области в 2013 году в регионе началась реализация пилотного проекта по повышению энергетической эффективности коммунального хозяйства за счет разработки схем теплоснабжения. «Разработанная с немецкими коллегами схема перевода столицы Урала на закрытую систему теплоснабжения признана лучшей среди всех городов-милионников России. Впереди второй этап этой масштабной работы – разработка самой программы», — отметил Николай Смирнов.