Проект Закона о государственном регулировании в сфере управления жилфондом, 26 марта обсудили на совместном заседании члены Общественного совета при Управлении ГЖИ и комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области.

Напомним, в феврале 2014 года в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами)». Главной его целью является усиление контроля на рынке жилищных услуг. В настоящее время проект документа рассматривается депутатами в первом чтении.

 Как пояснил Алексей Россолов, на территории региона органом, выполняющим функции лицензирования управляющих компаний, будет Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области. Лицензии будут выдаваться без ограничения срока действия. С 1 мая 2015 года данный вид деятельности без лицензии будет запрещен. Обратиться в инспекцию за получением лицензии соискатель сможет только после подтверждения соответствующей квалификации. Порядок же проведения квалификационного экзамена, а также перечень вопросов и требования к претенденту будут определены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (вероятней всего, данным органом будет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ).

Вместе с тем,  в законопроекте есть целый ряд положений, требующих уточнений и доработок.

Так, Алексей Россолов еще раз вернулся к перечню домов, в отношении которых соискатель осуществляет управление. Он отметил, что прежде чем выдать управляющей компании лицензию, по каждому из домов должна быть проведена тщательная проверка выбора способа управления. Однако полномочий по проведению такого контроля в полном объеме у ГЖИ пока нет. По мнению руководителя,  необходимо принять дополнительные подзаконные акты.

По мнению участников совещания, среди положений, требующих доработки — величина штрафов за нарушение договорных обязательств. Было отмечено, что в отличие от крупных компаний, для товариществ собственников жилья (ТСЖ) и для небольших обслуживающих организаций санкции в размере 300-500 тысяч рублей будут абсолютно непосильны. Они либо приведут к увеличению финансовой нагрузки на жителей, либо к полному банкротству и уходу с рынка небольших, но добросовестных компаний.

Еще одна проблема – обслуживание старых домов. По мнению депутата областного заксобрания  Дмитрия Ионина, чтобы предотвратить потенциальную возможность потерять лицензию, управляющие компании могут начать массовый отказ от обслуживания данной категории домов. «Законодательство, рамками которого ограничена  работа в сфере ЖКХ,  часто противоречиво и не адаптировано к конкретным условиям. Чтобы этого не произошло с законом о лицензировании, важно уже сегодня не только детально проработать все его положения, но и добиться того, чтобы они были услышаны на федеральном уровне» — подчеркнул он.

Отметим, в целом в ходе обсуждения законопроекта о лицензировании управляющих компаний участниками встречи было выработано порядка 20 предложений.  В срок до 2 апреля все они будут оформлены в письменном виде и направлены в Общественный совет при ГЖИ Свердловской области для дальнейшей работы и передачи на рассмотрение на законодательном уровне.
фото: ЖКХ.ru