Вторую линию метрополитена в Екатеринбурге, на участке станций «Металлургическая» — «Каменные палатки» городские власти хотят начать строить в ноябре 2014 года.uralskaya_1Завершить строительство второй линии планируется к 300-летию Екатеринбурга, к 2023 году. В нее войдут 9 станций. Около 300 тыс. жителей ЖБИ смогут доехать до центр всего за 9,8 минут.

Уникальная особенность второй линии будет заключаться в применении принципиально новых для России технических решений. В частности, станции будут размещены в одном тоннеле большого диаметра, по вертикали с боковыми платформами. Подобных линий метрополитена в России еще нет. В мире эта технология популярна в Барселоне (Испания). В нашей стране обычно строят два тоннеля для метрополитена.

Как считают в комитете по строительству Администрации г. Екатеринбурга, новая технология позволит сократить срок строительства метрополитена в 1,5 раза, сократить объем переустраиваемых инженерных коммуникаций в 3 раза, сократить или исключить перекрытие городских улиц, а также сократить стоимость строительства на 10% и другое.

Еще одна особенность второй линии метрополитена – высокий уровень автоматизации, который обеспечит возможность движения поездов без машинистов. А также инновации позволят сократить эксплуатационный персонал на станциях.

Вместе с тем, развитие метрополитена в Екатеринбурге сократить в городе автомобильные пробки и создаст благоприятную среду для строительства и эксплуатации высотных зданий.

www.ekbpromo.ru