Всего в стране открыто семь  ПЭТ-центров. Общая стоимость их создания превысила 3,5 миллиарда рублей.

123«Свердловской области удалось достичь значительных успехов в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, что дает нам возможность вести масштабную работу по борьбе с наиболее опасными заболеваниями, в том числе – онкологическими. И я уверен, что, открывая сегодня ПЭТ-центр, мы сделаем еще один серьезный шаг в развитии высокотехнологичной медицины, сможем повысить качество и эффективность лечения онкобольных, вернуть и сохранить здоровье тысячам уральцев», – заявил на открытии центра губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня именно ПЭТ-сканирование является одним из наиболее точных способов диагностики онкологических заболеваний. Такая технология дает возможность правильно определять тактику лечения заболеваний на самых ранних стадиях, контролировать ее эффективность и исключить ненужные, зачастую дорогостоящие методы обследования.

С апреля центр в Екатеринбурге работал в тестовом режиме и уже провел обследование более тысячи человек, сейчас он готов выйти на проектную мощность.

Областной Минздрав совместно с ТФОМС проработает вопрос увеличения количества квот на проведение диагностических мероприятий на базе ПЭТ/КТ-центра. Сейчас за счёт средств Территориального фонда ОМС обследование могут пройти до шести тысяч пациентов ежегодно. В перспективе предполагается увеличить мощности центра вдвое, чтобы пропускная способность составила до 15 тысяч человек в год.