Зам. председателя правительства СО Сергей Зырянов и министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов дали старт работе новых очистных сооружений, построенных за счет средств областного бюджета.Комплекс полностью автоматизирован и сможет удовлетворить потребности в очистке сточных вод даже в соседних населенных пунктах. В сутки комплекс способен перерабатывать более 1,5 тысяч кубометров сточных вод.

Проект был реализован по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева, который поставил задачу до 2030 года построить либо модернизировать очистные сооружения во всех муниципалитетах региона. Объект в поселке Горноуральский построен за счет средств областного бюджета, стоимость составила 94 миллиона рублей. Здание комплекса расположено прямо посреди посёлка. Процесс полностью автоматизирован. Уникальная технология позволяет не использовать хлор для обеззараживания воды. Так что после очистки она будет сбрасываться прямо в реку.

«Уникальность этого проекта в том, что он будет тиражироваться и в других населенных пунктах области. В Дружинино, в Махнёво аналогичные проекты реализованы, на Уралхимпласте в Нижнем Тагиле. Эффективность этого проекта доказана. Будут минимальные затраты электроэнергии при очень высокой экологической эффективности. Второе важное качество – возможность вписать его в любое место, максимально приблизив его к источникам бытовых отходов», – сказал на открытии комплекса министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Источник: пресс-служба правительства Свердловской области
фото: ЖКХ.ру