Депутат Василий Тарасюк предложил на рассмотрение законопроект, ограничивающий срок перерасчета размера платы за ЖКУ одним годом. Речь идет  о жилых помещениях, не оборудованных  приборами учета.

47be18af10fbb008c37b3e7948199762

 

Сегодня, время, за которое производится перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в течение которого потребитель не проживал в квартире,  «Правилами предоставления коммунальных услуг» не ограничено. Зачастую перерасчет осуществляется за 3 и более года в отношении жилого помещения, не оборудованного приборами учета. Поэтому жители получают платежки с огромными суммами, так как оплата за неиспользуемые услуги при временном отсутствии собственника, распределяется между всеми жильцами дома.

Авторы законопроекта считают, что целесообразно ограничить срок, за который производится перерасчет размера платы за коммунальные услуги, одним годом. Это позволит гарантировать как защиту прав потребителей, временно отсутствующих в жилом помещении (отпуск, командировки и т.д.), так и  большинства потребителей, которые будут ограждены от чрезмерных платежей в случае пересчета платы за коммунальные услуги за жилое помещение в их доме.