Исследователи из Института экономики переходного периода ( (ИЭП) проанализировали структуру падения зарплат по видам экономической деятельности. 

zarplata_1.ddq1tm

 

Как сообщает газета «Коммерсант», за семь месяцев 2015 года в строительстве, гостиницах и ресторанах, финансовой деятельности, госуправлении и обеспечении военной безопасности номинальная зарплата увеличилась всего на 1-3%, а с учетом инфляции уменьшилась на 12-13% в годовом выражении. В образовании и здравоохранении реальный показатель просел на 9,1-9,5%, что соответствует его падению в среднем по экономике (9%, в августе 2015 года — на 9,8%).

Заметно меньше просели зарплаты работников отраслей, ориентированных на экспорт, в торговле и секторе услуг. В среднем они потеряли 5,2-6,7%.

Больше других пострадали занятые в производстве неметаллических минеральных продуктов, а также издательской и полиграфической деятельности — реальные зарплаты в этих секторах потеряли за год 11-12%.

В целом же по экономике темпы роста номинальных зарплат устойчиво снижаются, начиная с четвертого квартала 2014 года. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2015 года превысила 15% (на 2 процентных пункта больше, чем в январе—июне 2014 года) — это максимум с 2008 года и свидетельствует о резком росте бедности. Действующий базовый сценарий среднесрочного прогноза Минэкономики предполагает, что до конца года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума чудесным образом вернется к уровню 13,2% — при падении реальных пенсий на 3,2% и зарплат на 8,1%.