Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сегодня заявил, что работы по устранению технологических нарушений на магистральном водопроводе, вызвавшие острый дефицит воды в Сухом Логу, практически завершены.

«В настоящее время бригады подрядчиков ведут врезку в существующую систему водоснабжения. Завтра, 30 января вода будет пущена по новой трубе, и после необходимых процедур по обеззараживанию  начнет поступать в дома. После проведенных работ она появится не только в полном объеме, но и будет соответствовать  предусмотренным  нормативам качества» — подчеркнул министр.

Напомним, январские перебои с водой возникли в городе не впервые. Последний раз ограничение холодного водоснабжения жители Сухого Лога ощутили на себе в осень прошлого года, когда питьевую  воду подвозили к жилым домам автотранспортом МУП «Горкомсети».

Как прокомментировал министр, причиной многочисленных технологических нарушений является крайне высокий, превышающий критическую 60-процентную отметку, износ  водопровода «Камышлов-Сухой Лог». Сегодня стокилометровая магистраль, заложенная более 30 лет назад, представляет из себя «сложную систему», состоящую из пластиковых, асбестовых и стальных труб. Последние — самые уязвимые, поскольку подвергаются коррозии. Как раз из них и состоит участок водовода, обслуживающий Сухой Лог. Практически весь он, а это ни много ни мало 4 километра, проходит по болотистой местности. Так что отремонтировать сети в теплый период года здесь не представлялось возможным.

На восстановление указанного участка водопровода  в областном бюджете предусмотрено 87 миллионов рублей. По его словам, сегодня подрядная организация осуществляет замену труб без авансовых платежей, и деньги ей будут выплачены только после стопроцентного выполнения взятых на себя обязательств.

Источник:www.midural.ru
фото: ЖКХ.ru