Затраты на возведение объекта составили 61 млн рублей, из них почти 59 млн рублей выделена из бюджета Свердловской области . 123В поселке Сарана Красноуфимского района начали работу очистные сооружения канализации, которые позволят очистить от бытовых стоков реку Уфа и обеспечат населенному пункту возможность дальнейшего строительства комфортного благоустроенного жилья и развития новых производств.

В торжественной церемонии пуска нового объекта водоочистки в эксплуатацию руководитель регионального МинЖКХ Николай Смирнов от имени областного правительства поблагодарил тех, кто принял участие в проектировании и строительстве очистных сооружений. Он отметил, что объект сдан намного раньше запланированных сроков и выполнен на высочайшем уровне качества.

«Из-за отсутствия нормальной системы водоочистки бытовые стоки поселка сбрасывались в Уфу, ставя под угрозу не только экологическое состояние реки, но и в целом санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории. Сегодня эта проблема полностью решена», – подчеркнул министр.

Новый объект водоочистки оснащен четырехуровневой системой контроля и представляет собой многофункциональное устройство, в котором применены самые современные технологии не только биологической очистки, но и обеззараживания уже очищенных стоков. Как отмечают специалисты, это позволяет сохранить нормативные параметры сбросов при любых показателях качества исходной воды. Мощность технологического оборудования очистных сооружений составит 150 кубометров в сутки.