Цена бензина  на экспорт выросла,  почти на 30%.  Конечно это сказалось на и на цене  топлива внутри страны. Возможно, это вызвано сокращением производства, многие нефтеперерабатывающие компании раз в сезон закрывают производство бензина, из-за    технического переоборудования и модернизации производства.

Таким образом, объемы бензина продаваемого сокращаются в некоторых случаях на половину.   Этим недовольны не только  Минэнерго и ФАС, но и рядовые автомобилисты,  да все кому приходится заправлять  машину  каждый день.  В Минэнерго   пообещали, что внимательно будут следить за ситуацией на рынке и проанализируют ее.
 
Подобные факты  заставили президента Российского топливного союза подготовить письмо Аркадию Дворковичу о принятии мер по исправлению ситуации. В качестве выхода предлагалось полностью запретить экспорт бензина за рубеж с марта по октябрь. Также необходимо активизировать импорт бензина из Белоруссии и повысить стоимость экспортной пошлины.

На данный момент рост цен на бензин укладывается в темпы инфляции, но если на рынке произойдет резкий скачок стоимости, к нефтяным компаниям могут быть применены серьезные штрафные санкции.
фото: ЖКХ.ru