Почти в 60 из 94 территорий Среднего Урала он прошел в стабильном безаварийном режиме.23На 1 апреля на объектах ЖКХ Свердловской области зарегистрировано 151 технологическое нарушение. Из них 27 случаев произошло на сетях теплоснабжения (свыше суток – 2), 52 на линиях электропередачи (свыше суток – 2) и 5 на сетях газоснабжения (свыше суток – 2). Наибольшее число порывов (67 единиц) зафиксировано на сетях водоснабжения.

Как сообщают в МинЖКХ, аварийность водопроводной и электросетевой инфраструктуры, пояснили в министерстве, обусловлена несколькими факторами. Главные из них – физический износ сетей и характерные для прошедшей зимы погодные условия (резкие перепады среднесуточной температуры наружного воздуха от + 5 градусов до – 40 градусов, экстремально сильные ветры и снегопады, налипание мокрого снега на провода). В целом ряде случаев, сбои систем жизнеобеспечения были связаны с человеческим фактором, и возникали в результате дорожно-транспортных происшествий и несанкционированных строительных работ в охранных зонах.

«Несмотря на то, что отопительный сезон в регионе еще продолжается, мы можем сделать вывод о том, что в целом предприятия энергетики и жилищно-коммунального комплекса прошли его стабильно и организованно», – сказал глава министерства Николай Смирнов.