Для начала процедуры достаточно двух грубых нарушений со стороны управляющей компании23Об этом сообщил директор Департамента ЖКХ Минстроя России Андрей Таманцев в ходе заседания президиума Общественного совета при ведомстве.

«В ближайшее время  планируется принятие законопроекта, предусматривающего изъятия дома из управления при наличии двух грубых нарушений. Такой законопроект уже внесён в Правительство», — отметил Андрей Таманцев. Он добавил, что также планируется введение стандартов в сфере управления жильём. Стандарт уже прошёл согласование в федеральных органах власти и также внесён в Правительство России на рассмотрение.

Соблюдение стандарта качества, который предлагает внедрить Минстрой России, будет учитываться при лицензировании управляющих компаний. В него войдут совершенствование работы диспетчерских служб, контроль за временем реагирования на жалобы потребителя и пр. Специальные требования также будут касаться работы центров обслуживания клиентов. Там должны быть оборудованы специальные зоны для приёма посетителей, установлены терминалы для оплаты услуг и стенды с доступом в «ГИС ЖКХ» и на сайт управляющей компании. Кроме того, такие центры должны иметь гибкий график работы, чтобы и в вечернее время, и в субботу жители имели возможность решать возникающие вопросы по управлению своим жильем.