Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и директор Фонда содействия капремонту общего имущества МКД в Свердловской области Светлана Баранова рассказали о сути поправок, внесенных  в областной закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».

В первую очередь эти изменения касаются полномочий органов местного самоуправления — теперь на них возложена не только обязанность по сбору сведений, необходимых для ежегодного обновления региональной программы капремонта, но и ответственность за полноту и достоверность представляемой информации.

Второе — из программы капремонта кроме аварийных домов исключаются еще три категории зданий. Это дома с высоким (более 70 процентов) уровнем износа конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент), объекты, общая стоимость ремонта одного квадратного метра которых превышает стоимость, установленную субъектом, а также дома, в которых менее трех квартир. С учетом этого, на сегодняшний день в реестр капитального ремонта МКД Свердловской области включено около 30 тысяч домов.

Третье - изменился список обязательного перечня работ капитального характера. Сегодня он ограничен шестью видами: ремонт кровли, фасадов, подвальных помещений, фундамента и замена всех общедомовых инженерных сетей, ремонт или замена лифтового оборудования. Из перечня исключены утепление фасада; переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и устройство выходов на кровлю. Однако, как подчеркнул Николай Смирнов, выполнение этих работ будет также осуществляться за счет установленного на уровне региона  минимального размера взноса на капремонт.

Четвертое - из перечня работ капитального характера исключена установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. "Это требование федерального закона «Об энергосбережении…", -  напомнил министр, — должно было быть выполнено жильцами еще к 1 июля 2012 года".

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО