В свалке кека в поселке Монетный содержится железо, кадмий, магний, алюминий, свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель, цинк.23Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области добилось решения вопроса о ликвидации свалки осадков сточных вод, нелегально размещенной на территории бывшей военной части в поселке Монетный Березовского ГО.

Напомним, специалистами министерства обнаружено место сброса около 4тыс. тонн кека – отхода, возникающего при водоочистке, вывезенного с Южной аэрационной станции МУП «Водоканал» Екатеринбурга в лесной массив в 2015 году.

«Совместно с представителями Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры, ОНФ, МУП «Водоканал», министерства энергетики и ЖКХ, Березовского ГО составлен план мероприятий по ликвидации несанкционированной свалки и утвержден график проведения работ. Вывоз осадка очистных сооружений на специально подготовленный участок должны завершить не позднее 17 июля текущего года. Министерство природных ресурсов и экологии контролирует данный процесс, территория будет очищена в обязательном порядке», – сообщил глава ведомства Алексей Кузнецов.

Отметим, министерством было установлено и привлечено к ответственности виновное лицо – ООО «НПТД «Чистый город» Незаконная деятельность предприятия пресечена, рассчитан и подтвержден в судебном порядке ущерб (более 105 млн руб.), нанесенный свалкой отходов.

Как сообщили в Минприроды, еще в декабре 2015 года НПТД «Чистый город» вывез с Южной аэростанции МУП «Водоканал» и незаконно сбросил более 33 тысяч тонн кека в районе поселков Октябрьский и Первомайский (Сысертский ГО), поселке Рудный города Екатеринбурга и в поселке Монетном (Березовский ГО).

Эксперты установили, что в отходах 4 класса опасности содержится железо, кадмий, магний, алюминий, свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель, цинк.

По предписанию, выданному Минприроды региона, подрядчик ликвидировал незаконные свалки везде, кроме территории в поселке Монетный.