Как сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Геннадий Зверев, межведомственная комиссия при министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства завершает разработку комплексной стратегии региона  по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО).  С принятием стратегии будут определены не только приоритеты и основные направления региональной политики в сфере обращения с коммунальными отходами, но и конкретные механизмы для создания экологической безопасности жителей области и развития ее инновационной экономики.

Он отметил, что первоочередной задачей в решении проблемы ТБО в Свердловской области является разработка оптимальных систем их сбора и удаления (транспортировки). По словам замминистра, дальнейшее промедление с удалением коммунальных отходов из мест их образования становится недопустимым, поскольку ведет за собой стремительное и неотвратимое загрязнение окружающей среды и наносит серьезный вред здоровью населения.  Главной тенденцией в решении данной проблемы должна стать промышленная переработка ТБО.
«В настоящее время 95 процентов образующихся в регионе бытовых отходов подвергается  полигонному захоронению. Свалки образуются за чертой города, а бесконечно продлевать маршрут  вывоза ТБО  невозможно. Промышленная  переработка  решает целый комплекс вопросов – начиная от обезвреживания отходов до  их утилизации и полной ликвидации», — пояснил Геннадий Зверев.

Заместитель министра проинформировал, что согласно разрабатываемому проекту стратегии, финансирование мероприятий по обращению с ТБО на территории области планируется осуществлять как за счет производителей и владельцев отходов, так и за счет всех уровней бюджета. Предполагается также, что к финансированию долгосрочной программы  будут привлечены средства экологических фондов, добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций, граждан и их объединений. Расходы, касающиеся жизненно важных для Свердловской области мероприятий, в том числе, связанных с реабилитацией загрязненных отходами территорий,  лягут на региональный и федеральный бюджеты.

Источник:Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области
фото: ЖКХ.ru