За семь месяцев 2013 года в Госжилинспекцию Свердловской области поступило 880 обращений от жителей Первоуральска о нарушении их жилищных прав. 

В ходе проверок, проведенных специалистами надзорного органа, в городском округе выявлено 1 096 нарушений жилищных прав, составлено 73 протокола и вынесено 66 постановлений об административных правонарушениях. Сумма штрафов, назначенных нарушителям жилищного законодательства за этот период, составила почти 2 млн рублей. В отношении руководителей отдельных управляющих компаний применены и другие меры административного воздействия.

Так, за неоднократную неуплату административного штрафа в июне текущего года аресту сроком на двое суток была подвергнута директор ООО «Жилищный сервис» Елена Казанко. В июле 2013 года за нарушение требований Стандарта раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами постановлением мирового судьи сроком на один год дисквалифицирован директор ООО УК «УТТС-Сервис» Дмитрий Огородников. В настоящее время мировым судьей рассматривается аналогичное дело в отношении директора ООО УК «Наш город» Ирины Мартыновой.

Как отмечают в инспекции, сегодня наибольшие опасения как со стороны Правительства Свердловской области, так и со стороны жителей города, вызывает подготовка территории к предстоящей зиме.

Осуществляя контроль за ходом подготовки жилфонда к эксплуатации в зимних условиях, сотрудниками Госжилинспекции проведено 27 внеплановых выездных проверок деятельности 10 управляющих организаций, обследовано 67186 кв. м. жилищного фонда. Согласно представленным документам и выборочным проверкам многоквартирных домов Первоуральска, нарушений в части технической подготовки к отопительному сезону жилфонда не выявлено. Что же касается экономической подготовки, здесь ситуация остается крайне сложной. Имея значительные долги за тепловую энергию перед ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», ни одна из управляющих организаций с поставщиком тепла до сих пор не заключила ни одного договора о реструктуризации финансовых задолженностей.

В надзорном органе сообщили, что для недопущения нарушений жилищного законодательства, включая вопросы подготовки городского округа к зиме, контроль в данной сфере будет продолжен в усиленном режиме, сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области.