В этом году география партнёров, заинтересованных в развитии бизнеса в нашей стране, может диверсифицироваться. Прежде всего, возникает вероятность прихода азиатских компаний и некоторое сокращение доли американских.

Европейский союз на словах поддерживает санкции против России, но бизнес-сообщество не собиралось байкотировать встречу в Северной столице. Именно европейские бизнесмены составили основную часть участников Форума. Привлекательность России, в первую очередь, заключается в ёмкости местного рынка. Для решения внутренних проблем ЕС необходимо увеличить доходы, например, наращивать прибыть от внешней торговли.

От участия в ПМЭФ-2014 отказались около 15% компаний. Но даже с учётом этого факта количество участников превысит прошлогоднее: 6 500 против 6 035. Однако эксперты опасаются, что общая сумма подписанных контрактов будет меньше 10 трлн рублей, как в 2013 году. Объясняется это не столько отсутствием некоторых предпринимателей, сколько дорогостоящим контрактом Роснефти и китайских партнёров о поставках нефти, заключённого на полях экономического форума в прошлом году.  Как заявил заместитель главы МИД РФ Василий Небензя, «состав участников ПМЭФ-2014 подтверждает нацеленность деловых кругов на продолжение развития взаимовыгодного партнёрства с Россией».

фото: ЖКХ.ru