По данным Банка России, за 11 месяцев 2015 года объем кредитования физлиц с учетом валютной переоценки сократился на 6,2%, а депозитов — вырос на 10,9%.

saving_money

Такая динамика может косвенно свидетельствовать в пользу гипотезы Минэкономики о том, что граждане в 2015 году перешли к сберегательной модели.

Как сообщает «Ъ», чистое кредитование граждан банками (разница между выдачей новых кредитов и выплатами по долгам) стало отрицательным еще в начале 2011 года. К концу 2015 года оно достигло минус 11 трлн руб. Нагрузка банковских выплат на доходы домохозяйств продолжает расти, только доля выплат процентов по банковским ссудам увеличилась с 2,1% в 2007 году примерно до 5% на конец 2015 года. И хотя в ноябре граждане сократили просроченную задолженность перед банками на 0,9%, удельный вес просроченной задолженности по розничным кредитам, согласно данным ЦБ, сохранился на уровне октября — 8,1%.

Очередной всплеск девальвации и рост негативных ожиданий домохозяйств в конце 2015 — начале 2016 года заставил граждан увеличить спрос на новые потребительские кредиты.  По оценке экспертов рост потребления под рост валютного курса может продлиться весь первый квартал. Он обеспечивается средним классом, который накопил порядка $90 млрд на валютных счетах и $40 млрд в банковских ячейках и «под подушками» — доходность по ним пока с верхом компенсирует платежи по рублевым кредитам