Вчера на заседании Госсовете по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны президент Владимир Путин птребовал от министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, чтобы тот обзавелся четким планом действий.
"Я хочу, чтобы у вас был ясный, понятный, реалистичный план решения этой проблемы. Я имею в виду в данном случае расселение аварийного жилья, — сказал президент. — Чтобы он был пошаговый, и чтобы было понятно, кто, почему что-то недовыполняет, для того чтобы нам сразу же настраивать эту систему быстро, оперативно и чтобы все наши коллеги, которые в этом зале присутствуют, губернаторы регионов имели это в виду, и были тоже встроены в эту систему, и понимали, что это не просто так: поболтали и разошлись. К этому будет приковано внимание". Он добавил, что этим вопросом необходимо заниматься в ежедневном режиме и лично уделять этому внимание.

На 1 января 2012 года аварийным в России признано 13,1 млн.кв. метров жилья. Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) совместно с регионами до 2017 года планирует расселить 10,7 млн.кв.метров. Расселение 2,4 млн.кв.метров аварийного жилья, на которых заострил внимание Президент, уже ведется за счет региональных бюджетов.

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, регионы ранее уже заявляли, что готовы участвовать в программе софинансирования расселения аварийного жилья. «Более миллиона квадратных метров из 2,4 млн. кв. метров закрепленных за регионами, будут расселены в ближайшие годы в рамках программ Фонда ЖКХ, утвержденных ранее. Расселение оставшихся 1,36 млн. кв. метров будет осуществляться без привлечения федерального финансирования, за счет механизмов государственно-частного партнерства. По такой схеме в регионах уже расселяется 540 тысяч кв.метров жилья. Относительно 820 тысяч квадратных метров аварийного жилья мы проведем индивидуальную работу с каждым из регионов», — пояснил Михаил Мень.

До конца 2017 года Минстрою было поручено расселить 10,7 млн. кв. метров аварийного жилья, что потребует финансирования в общем объеме за счет всех источников около 374, 5 млрд. рублей. Для софинансирования соответствующих региональных программ из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено 148,6 млрд рублей.

Дополнительные средства на расселение такого жилья будут заложены отдельной строкой в региональных бюджетах, пополнение которой будет осуществляться, в том числе за счет реализации земельных участков под снесенными домами. Минстрой России дал регионам соответствующие методические указания и взял под контроль их реализацию.

 "Я сейчас никого ни в чем не обвиняю, но некоторые руководители регионов могут считать, что есть другие вопросы, более приоритетные, и туда нужно деньги переложить, и не так уж и много денег свободных. Поэтому это вместе с ними все нужно обсуждать, и понимать, что там происходит, и соответствующим образом регулировать", — заключил президент, попросив министра отнестись к этой теме максимально серьезно.

В Путин обратился с просьбой к администрации, руководству правительства, чтобы Минстрой регулярно отчитывался о ходе решения этой задачи на заседаниях кабинета министров. При этом президент оставил за собой право время от времени знакомиться с ходом выполнения поставленных задач.

Источник:www.gosstroy.gov.ru
фото: ЖКХ.ru