Для проверки эффективности расходования средств областного бюджета на решение вопросов газификации и водоснабжения потребителей министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов посетил Пышминский городской округ.

 Министр побывал в рабочем поселке Пышма, селе Трифоново и деревне Чернышово. Он познакомился с тем, как идут работы по газификации населенных пунктов и встретился с их жителями.

В настоящее время существующая газораспределительная сеть на территории муниципалитета охватывает 6 из 45 населенных пунктов. В 2011 году в городском округе за счет областного бюджета был построен и сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод высокого давления Пышма-Первомайский. Ввод его в эксплуатацию обеспечил техническую возможность подключения к природному газу еще 12 территорий. Среди них села Черемыш, Тихоминское, Боровлянское, Красноярское, поселки Ключевской, Южный, а также деревни Смирнова, Комарова, Духовая, Налимова, Нагибина и Мартынова. В рамках областной целевой программы «Уральская деревня» в 2012 году здесь реализован инвестиционный проект по строительству газопровода для газификации 93 домов в д. Тупицыно. В соответствии с Генеральной схемой газоснабжения и газификации Свердловской области на период до 2015 года и перспективу до 2010 года проведение природного газа запланировано еще к 9 сельским населенным пунктам.

В текущем году в рамках областной целевой программы комплексного развития и модернизации ЖКХ за счет бюджетных средств в округе реализовано три инвестиционных проекта по газификации жилых домов в р. п. Пышма, селе Трифоново, и д. Чернышово. Суммарный объем их финансирования составил более 41 млн рублей. Из них порядка 35 млн выделено из областного и 12 млн из местного бюджетов. Представители администрации округа сообщили министру, что реализация этих мероприятий позволит уже к новогодним праздникам перевести с печного отопления на газ около 700 жилых домов, в которых проживает более 2 тысяч человек.

Еще одним объектом, который посетил министр, стала блочная газовая котельная в р. п. Пышма. Пуск ее в эксплуатацию запланирован на середину сентября. Новый источник теплоснабжения заменит две убыточных угольных котельных. Пуск в эксплуатацию нового объекта запланирован на 15 сентября текущего года.

Николай Смирнов отметил, что все работы выполняются качественно и в соответствии с графиком. Министр подчеркнул, что Пышминский городской округ – одна из немногих территорий Свердловской области, где сложилась положительная практика строительства распределительных газопроводов с участием средств потребительских кооперативов. И она достойна изучения и тиражирования в других муниципальных образованиях региона. Здесь заинтересованные жители берут здесь на себя финансирование разработки проектной документации, а оплата строительно- монтажных работ происходит за счет средств федерального, областного, местного бюджетов, а также внебюджетных источников. И это, по словам руководителя, не только существенно ускоряет процесс газификации, но и является главным преимуществом перед другими муниципальными образованиями при распределении на указанные цели средств областного бюджета.

Помимо объектов газоснабжения Николай Смирнов познакомился с работой новых очистных сооружений, возведенных на Аскарихинском месторождении подземных вод. Его строительство было завершено летом текущего года, а ввод в эксплуатацию позволил обеспечить чистой питьевой водой, соответствующей самым высоким стандартам качества всю центральную часть р. п. Пышма. По информации органов местного самоуправления, это порядка 10 тысяч человек. Как сообщил министру глава городского округа Иван Чернышев, в настоящее время администрация муниципалитета разрабатывает проект строительства второй очереди очистных сооружений для того, чтобы обеспечить питьевой водой оставшуюся часть поселка и прилегающих к нему территорий, сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области.

«Проблемы есть, и они характерны практически для каждого муниципалитета Свердловской области. Это те вопросы, которые за 2-3 года решить невозможно. Невозможно за один раз отремонтировать ветхие сети водоснабжения, заменить устаревшее оборудование котельных и газифицировать каждую из сельских территорий. Их решение требует не только огромных средств, но комплексного подхода. Здесь такой подход есть. Исходя из приоритетов, эти вопросы решаются грамотно и планомерно. Не вызывает сомнений, что все мероприятия, запланированные в рамках муниципальных целевых программ будут выполнены своевременно и качественно, и работа в данном направлении будет продолжена и в последующие периоды, — отметил Николай Смирнов. — Но главное, что меня здесь радует – отношение ко всем этим начинаниям жителей. Здесь очень ощутимы их активность, неравнодушие и причастность ко всему, что способствует развитию территории и улучшению качества жизни людей. Радует то, что граждане не просто заявляют о своих проблемах, а предлагают органам местного самоуправления реальную поддержку и свою помощь в их решении», — подчеркнул Николай Смирнов.