По данным министерства энергетики и ЖКХ за межотопительный сезон (с мая по октябрь) долг организаций ЖКХ перед энергетиками снизился более чем на 3% или на 140,3 миллиона рублей. presskonf mЭтому способствовала индивидуальная работа региональных властей с крупными потребителями теплоэнергоресурсов (ТЭР).

Как отмечают в правительстве, львиную долю в общей структуре задолженности, которая составляет 4,6 миллиарда рублей, составляют долги населения за тепло. На сегодняшний день это 3,4 миллиарда рублей.

«На наш взгляд, эта ситуация совершенно неприемлема, и должна решаться на всех уровнях – начиная от старших по дому, ТСЖ и управляющих компаний, и заканчивая органами муниципальной власти и регионального правительства», — сказал заместитель председателя правительства Сергей Зырянов.

Вице-премьер сообщил, что для стабилизации ситуации по сокращению долгов предприятий ЖКХ в правительстве Свердловской области создана специальная межведомственная комиссия. Помимо руководителей органов исполнительной власти в ее состав входят представители областной прокуратуры, управления службы судебных приставов, а также Уральского управления Ростехнадзора. Мониторинг ситуации по каждому из вышеуказанных вопросов осуществляется ею в еженедельном режиме.

По результатам полученных данных, за истекший период 2014 года комиссией проведено 24 совещания, на которых заслушаны главы и руководители предприятий из 48 муниципальных образований. В каждом случае выработаны конкретные предложения и приняты соответствующие решения. «С точки зрения снижения объемов задолженности непосредственно со стороны организаций коммунального комплекса, это должны быть меры, направленные на повышение загрузки производственных мощностей, снижение технологических потерь и стопроцентный охват приборами учета, которые будут фиксировать не только объем потребления ресурсов, но потери при их производстве и транспортировке. И со стороны правительства области муниципалитетам в данных вопросах будет оказываться всесторонняя поддержка», — подчеркнул Сергей Зырянов.

Вице-премьер отметил необходимость активизации совместной работы органов местного самоуправления и управляющих жилищным фондом организаций.

фото: ЖКХ.ру