Минстрой России разработал рекомендации по отбору строительных организаций на проведение капитального ремонта МКД. 123Проект приказа об утверждении методических рекомендаций о порядке их деятельности направлен в Минюст России.

«Единые правила отбора подрядчиков направлены, в первую очередь, на защиту собственников от недобросовестных подрядчиков, — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Реестр формируется по разделам, исходя из видов работ, что гарантирует привлечение к проведению капремонта только опытных и зарекомендовавших себя компаний. Помимо реестра каждого региона будет вестись сводный федеральный реестр квалифицированных подрядных организаций».

Формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению работ (квалификация, опыт, наличие сотрудников) будет проходить на территории каждого субъекта Федерации. Согласно приказу, для этих целей в регионах будут созданы специализированные комиссии. В их обязанности войдет рассмотрение заявок подрядчиков на участие в предварительном отборе и принятие решения о включении организаций в реестр.

Состав комиссии утверждается субъектом. В случае необходимости комиссия по предварительному отбору сможет привлекать к своей деятельности экспертов, не имеющих личной заинтересованности в результатах размещения заказа