Минэнерго РФ предлагает проект федерального закона, предусматривающего плату за технологическое отсоединение для объектов генерации, выводимых из эксплуатации.  

DSC_9585

 

Вопрос коснется тех объектов производства электроэнергии, в отношении которого вынесено требование о приостановлении вывода его из эксплуатации и определены мероприятия по обеспечению вывода в дальнейшем (так называемые замещающие мероприятия — ИФ). Если проект закона примут, то собственник запланированного к выводу оборудования обязан будет заключить с сетевыми организациями договор об осуществлении технологического отсоединения. По факту, сейчас платы за отсоединение нет, а сама процедура в законе «Об электроэнергетике» не прописана — генерация заключает с сетями лишь договоры на технологическое присоединение к сетям.

Размер платы за отсоединение от сетей будет определяться исходя из затрат сетевой компании на необходимые для отсоединения мероприятия, «включая строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства». При этом в плату не войдут затраты, которые будут включены в инвестпрограмму сетей (по сути, эти расходы уже учитываются в тарифе на передачу электроэнергии).

Затраты на технологическое отсоединение в структуре соответствующего тарифа на электроэнергию (мощность) будут определяться стоимостью выполнения технических мероприятий, необходимых для обеспечения возможности вывода объекта из эксплуатации, поясняют в Минэнерго. Просчитать конкретный размер возможно будет только на стадии рассмотрения конкретного проекта, так как в одних случаях для обеспечения вывода может понадобиться строительство или модернизация дорогостоящей электросетевой инфраструктуры, а в другой ситуации — нет, подчеркивают в ведомстве.

В Минэнерго считают, что общие расходы потребителей в связи с предлагаемыми нововведениями увеличены не будут.