Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает ввести абонентскую плату пользование электроэнергией. «Абонентская плата» за предоставление энергетической инфраструктуры, может стать альтернативой нашумевшей системе соцнорм, которые предлагалось ввести с 2014 года по всей России.

Глава ФСТ Сергей Новиков считает, что поможет перераспределить платежную нагрузку с малообеспеченных семей и семей среднего класса и перенести нагрузку на владельцев крупной недвижимости, которые еще не начали ее эксплуатировать, рассказал Новков в интервью газете «Коммерсант». Речь идет о владельцах простаивающих коттеджов, а также тех, кто покупает квартиры для перепродажи. Новиков отметил, что размер «абонентской платы» еще не установлен и эта концепция должна быть доработана.

Абонентская плата за электроэнергию, скорее всего воспримется населением негативно как антипопулярная мера, считает Николай Доброделов,главный инженер  «Инжиниринговой компании «2К». Получается, что  каждый, кто имеет подключение к электрической сети, должен будет заплатить своеобразную абонентскую плату.  То есть платить будут все, включая тех граждан, которые имеют в собственности несколько жилых объектов. Сейчас вы платите по факту использования электроэнергии, но в ближайшем будущем выходит, что, находясь у себя дома в квартире в зимние месяцы, вы ежемесячно платите абонентскую плату за дачу, которой пользуетесь, дай бог, 3 месяца в году.

Не совсем понятно как будет обосновывать государство стоимость абонентской платы для каждого объекта, в отдельно взятых регионах. Ведь уровень доходности населения в России сильно различается по регионам. К тому же у нас наличествует большое число регионов, которые находятся практически в условиях долговой ямы. Их долговая нагрузка может превышать годовой заработок. В связи с чем, требовать с них постоянные ежемесячные оплаты абсолютно нерентабельно для государства.
фото:ЖКХ.ru