В СПЧ готовят предложения по отмене правообразующего характера регистрации граждан по месту жительства.

123Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгения Боброва. По его словам необходимо, чтобы при любом контакте граждан с государственными органами учитывалось его реальное место жительство, а не регистрация, которая может не совпадать с реальным местом проживания. Особенно актуальна проблема для Москвы, где множество людей, живущих и работающих в городе, по разным причинам не могут получить регистрацию, а следовательно, не могут воспользоваться различного рода социальными выплатами. Законодательные инициативы призваны упростить эту процедуру.

По мнению Евгения Боброва, прописать критерии этих документов можно любым подзаконным актом, внеся поправку в правила любого учреждения социального обеспечения. Первый и самый важный документ — выписка из лицевого счета налогоплательщика. Регион, в бюджет которого идут налоги человека, и должен считаться местом, где он живет.

По словам Евгения Боброва, эта инициатива нашла понимание и у ряда чиновников ведомств — в частности, ФНС, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Все они заинтересованы в том, чтобы знать, где реально проживает гражданин.