На каждого из них в среднем приходится по 253 проверки в год. 

24ddb1c4-e1af-4d0b-a6d5-014edbce50de

Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный госжилинспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания с руководителями жилинспекций.

За 2015 год выявлено более 1 млн нарушений, и благодаря вмешательству инспекций большинство из них оперативно устраняются.

В адрес региональных жилищных инспекций поступило порядка 880 тыс. обращений граждан. Общая сумма взысканных штрафов – более 1.7 млрд. рублей, сообщил Андрей Чибис.

Ключевая задача Жилищных инспекций  -  сделать рынок ЖКХ открытым и конкурентным. «Это возможно только в том случае, если каждый на своем месте будет ответственно выполнять свои функции: контролировать, проверять, вовремя сообщать о происшествиях на вверенной территории», — заявил жилинспекторам Андрей Чибис.

В 2015 году значительно расширились полномочия региональных жилищных инспекторов. Теперь на них возложена функция проверки качества домов, построенных в рамках региональных программ переселения граждан из аварийных домов.

Кроме того, возросло и количество обращений к инспекторам по вопросам капитального ремонта и управления жильем. Чтобы избежать конфликта интересов, который мог возникнуть из-за подчинения ГЖИ и руководителя регионального фонда капремонта одному и тому же курирующему заместителю главы субъекта, Минстрой России выступил с предложением переподчинить жилинспекторов напрямую губернаторам или первым лицам республик. «Мы это сделали, чтобы повысить статус жилинспектора и его известность в регионе. Людям нужно знать, к кому обращаться за помощью, а вы, коллеги, не являясь стороной в каком-либо конфликте, должны иметь действенные инструменты решения поставленных задач», — отметил замминистра.