Российские АЭС в 2013 году работали без аварий, число нарушений в их работе снизилось на четверть — с 51 до 38, говорится в докладе МЧС РФ.

"В отчетном году нарушений в работе АЭС, классифицируемых как аварии, не было. По состоянию на 20 декабря 2013 года на АЭС произошло 38 нарушений, подлежащих учету в соответствии с Положением о расследовании учета нарушений в работе атомных станций, <…> что на 13 нарушений меньше, чем в 2012 году", — говорится в документе. О каких нарушениях идет речь, в докладе не уточняется.

"Случаев превышения среднего значения предела дозы персонала группы А (лица, работающие с техногенными источниками излучения) за любые последовательные 5 лет, установленного нормами радиационной безопасности на АЭС России за отчетный период не зарегистрировано", — говорится в докладе. Дозы облучения персонала, величины выбросов и сбросов АЭС соответствуют требованиям.

Радиационная обстановка на АЭС также соответствовала требованиям, отмечается в документе.

В России работают десять атомных электростанций — Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Ростовская и Смоленская. На них в общей сложности эксплуатируется 33 энергоблока. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 17%.

РИА Новости
фото: ЖКХ.ru