Денис Паслер осмотрел ход строительства очистных сооружений г. Ревды и обсудил первоочередные вопросы для завершения строительства.Как рассказал министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, водоснабжение населения Ревды осуществляется из Ревдинского водохранилища. Перед подачей в разводящую сеть вода проходит очистку на очистных сооружениях, первая очередь которых введена в эксплуатацию в 1934 году. На сегодняшний день сооружения признаны аварийными, поэтому администрация города совместно с министерством подготовило проект реконструкции еще три года назад. Объем запланированных затрат составлял 1,084 млрд. рублей.

При этом, 60 процентов средств планировалось направить из уставного капитала ОАО «Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области» (Областной водоканал), остальная сумма – кредитные ресурсы под залог имущества администрации Ревды.

Как сообщили в Министерстве ЖКХ, сегодня объем выполненных работ составляет более 60 процентов: построены здания флотации, озонирования, известкового хозяйства и обезвоживания осадка, здание насосной станции IIподъема. Ведется реконструкция здания песчаных фильтров, началось строительство чаши резервуара чистой воды на две тысячи кубометров. Объем финансирования составил 620 миллионов рублей.

Дефицит средств остановил работы на данный момент. Поэтому администрация Ревды пригласила на объект председателя правительства.

Денис Паслер осмотрел вновь построенные объекты, новое импортное оборудование и объекты, на которых только начались строительные работы. Поговорил с подрядчиками строительства и руководством Облводоканала.

«Вижу, что объект действительно в хорошей степени готовности. Прошу подрядчиков найти резервы и продолжить работы. При миллиардном проекте, думаю, мы вправе рассчитывать, что до 200 миллионов вы сможете найти для продолжения работ, тем более, что сомнений в оплате нет никаких. Сейчас администрация города продолжает работу по залоговому имуществу для получения кредита. Двести миллионов мы дадим государственных гарантий. Этот объект крайне важный. Жители Ревды давно ждут появления в своих домах чистой питьевой воды. Более того, мы рассматриваем его как пилотный для тиражирования по территории области», – подчеркнул председатель правительства области Денис Паслер.

Ожидается, что при возобновлении финансирования они будут завершены в первом квартале 2015 года. Стоит отметить, что срок реализации подобных масштабных проектов составляет до пяти лет. Сроки и качество реализации проекта в Ревде являются достаточно передовыми.
фото: ЖКХ.ru