Теплоснабжение способно быть новым драйвером экономики, дав сотни тысяч рабочих мест даже в самых депрессивных регионах23Прямой эффект от реформирования рынка тепла способно добавить к росту ВВП более 1% роста. Такие цифры были озвучены в рамках экспертной дискуссии  «Инвестиции в теплоснабжение — стимул развития российской экономики» на ПМЭФ 2017. Эффект обеспечат прямые инвестиции в обновление устаревшей инфраструктуры теплоснабжения, установку современных индивидуальных тепловых пунктов и счетчиков, приведение в нормальное состояние внутридомовой инфраструктуры, обновление котельных и котлов.

Модернизация способна создать колоссальный спрос на продукцию машиностроителей и трубных компаний — в размере до 2,5 трлн рублей.  Заказы смогут получить различные подрядчики, смежники, строители,  обслуживающие отрасль, причем даже в  депрессивных регионах. Может быть создано до 300 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Косвенный эффект даст еще больше стимулов для экономики. Во-первых, высвободившиеся ресурсы, сопоставимые с 40 млрд куб. газа, вместо ЖКХ можно будет направить на экспорт и получить дополнительный приток валюты в российскую экономику.
Во-вторых, модернизация снизит крайне высокую энергоемкость российского ВВП — то есть экономика начнет рациональнее использовать имеющиеся у нее ресурсы. В-третьих, население перестанет оплачивать гигантские потери тепла, которые происходят в системах теплоснабжения всех городов. В денежном выражении  такая «экономия» на потерях составляет около  2 трлн руб.  в год. Эти деньги, направленные на розничный рынок, могут дать еще до 300–500 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и ускорить рост ВВП еще на 1,5%.

Сложившаяся ситуация в теплоснабжения критична: системы, обслуживающие миллионы наших сограждан, быстро ветшают, аварийность увеличивается, денег на ремонты недостаточно, а те, которые выделяются, зачастую уходят на аварийные ремонты, а не на плановые, что гораздо дороже.

— Мы готовы вложить десятки миллиардов рублей в модернизацию объектов теплоснабжения. Но в ныне действующих условиях инвестор может вернуть не больше половины вложений, что делает теплоэнергетику непривлекательной для инвестора отраслью, —  заявил гендиректор Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов.

Он добавил, что почти все деньги, вкладываемые в проекты СГК в сфере теплоэнергетики, останутся у отечественных производителей оборудования.

Игроки отрасли не первый год ждут принятия поправок к закону о теплоснабжении, названных «законом об альтернативной котельной». Сейчас появилась надежда, что законодатели одобрят эти изменения.