На ближайший период является своевременная и качественная подготовка структуры ЖКХ к предстоящей зиме.23На заседании Правительства области 31 мая были подведены итоги прошедшего отопительного сезона. В связи с этим глава региона Евгений Куйвашев отметил, что зимой 2016-2017 г. в регионе удалось выдержать сроки запуска тепла и избежать крупных аварий на сетях. Более половины муниципалитетов прошли зиму стабильно. А возникавшие на отдельных территориях сбои в работе коммунальной инфраструктуры устранялись в кратчайшие сроки и без серьезных последствий для населения. В общей сложности, за весь осенне-зимний период на объектах ЖКХ области было зарегистрировано 167 технологических нарушений. Более суток на их устранение понадобилось лишь в 35 случаях.

Сегодня органам местного самоуправления необходимо еще раз провести детальный анализ причин возникновения внештатных ситуаций на сетях, уделить самое пристальное внимание ремонтно-восстановительным работам, а также усилить взаимодействие с управлением Ростехнадзора и департаментом Госжилстройнадзора по получению паспортов готовности систем жизнеобеспечения и жилфонда муниципалитетов к эксплуатации зимой.

Замегубернатора области Сергей Швиндт сообщил, что главными приоритетами ремонтно-восстановительной кампании 2017 года в жилищно-коммунальном комплексе региона станет модернизация и реконструкция инженерных объектов, замена ветхих сетей и мероприятия по сокращению просроченной задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Директор департамента Госжилстройнадзора Алексей Россолов заявил, что управляющим компаниям предстоит обследовать и устранить неисправностиконструктивных элементов зданий, привести в надлежащее состояние дворы и придомовые территории, выполнить гидроизоляцию фундаментов, стен, подвалов и цоколей МКД, а также обеспечить комплексную подготовку внутридомового инженерного оборудования к подаче тепла в квартиры потребителей.